Челябинский дилер МАЗ заплатит многомиллионную неустойку за проблемные магнитогорские автобусы.

Арбитражный суд Челябинской области рассмотрел резонансный спор, который длился с 2024 года. На прошлой неделе суд поставил точку в этом деле.

В 2024 году управление транспорта и коммунального хозяйства администрации Магнитогорска обратилось в суд с иском к ООО «МАЗ центр Челябинск». Они потребовали от дилера Минского автомобильного завода 63,3 миллиона рублей за неисполнение гарантийных обязательств. Причиной иска стали проблемы с автобусами, которые были поставлены в Магнитогорск в 2023 году. В процессе эксплуатации были обнаружены проблемы с пневмоподвеской, а также повреждения стёкол задних габаритных огней и стоп-сигналов, сколы и трещины лобовых стёкол, а также загорание индикатора неисправности системы управления двигателем.

По условиям договора, заключённого между сторонами, челябинский дилер МАЗ должен был устранить все дефекты в течение 18 месяцев после заключения контракта или до 150 тысяч километров пробега, в зависимости от того, что наступит раньше. Однако компания, поставившая автобусы в Магнитогорск, игнорировала претензии чиновников. Представители компании утверждали, что в Магнитогорске нет водителей с опытом управления современными автобусами, что и является причиной проблем с новыми машинами.

В феврале чиновники Магнитогорска добились ареста счетов поставщика, на которых находилось 73 миллиона рублей. А на прошлой неделе Арбитражный суд Челябинской области принял решение в пользу истца. В результате с дилера МАЗ в Челябинске взыскали 57,6 миллиона рублей. Это почти треть стоимости автобусов, закупленных для Магнитогорска в 2023 году (стоимость контракта составила 182 миллиона рублей). Кроме того, поставщик должен будет выплатить в доход федерального бюджета госпошлину в размере 200 тысяч рублей.

Дилер МАЗ может в течение месяца обжаловать решение суда в порядке апелляционного производства в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде.

источник: Верстов Инфо

Добавить комментарий

Translate »