В городе Магнитогорске прекратили использование вертолётов санитарной авиации.
В социальных сетях Магнитогорска появилось тревожное сообщение. Автор поста рассказывает, что её свёкор получил серьёзные ожоги. Планировалось, что его эвакуируют из города металлургов в областную столицу с помощью вертолёта санавиации, но полёт не состоялся.
«Врач сказал, что его на вертолете перевезут в ожоговый центр Челябинска. Сегодня выяснилось, что вертолет из Магнитогорска убрали и его не будет. Как тяжелым пациентам теперь добираться до Челябинска? 4 часа на автомобиле? Это издевательство просто!», – выражает возмущение автор публикации.
«МР-инфо» обратился в Министерство здравоохранения Челябинской области за разъяснениями по поводу ситуации с вертолётом в Магнитогорске.
«Полеты вертолета из Магнитогорска прекращены с 17.04.2025 г. Причиной стало уведомление от исполнителя авиационных работ о невозможности дальнейшего выполнения контракта. Будет проведен новый аукцион на выполнение авиационных работ, полеты возобновятся после заключения нового контракта. Несмотря на отказ исполнителя авиационных работ от своих обязательств экстренная медицинская помощь жителям региона оказывается безотлагательно. Медицинская эвакуация пациентов из Магнитогорска продолжается. Временное прекращение вертолетных перевозок компенсируется использованием специализированного автотранспорта Центра медицины катастроф и службы скорой медицинской помощи. В Магнитогорске в авиационно-медицинской эвакуации задействовано 9 медицинских работников, трудоустроенных в центре медицины катастроф по внешнему совместительству. Они продолжают свою трудовую деятельность», – сообщили в областном Минздраве.
В Магнитогорске в 2019 году начала работу служба санитарной авиации. Медицинские работники Магнитогорска использовали вертолёт для перевозки пациентов из южных районов области в городские больницы. Также вертолёт использовался для транспортировки тяжёлых пациентов из Магнитогорска в областные клиники.
Одним из главных преимуществ воздушной транспортировки является скорость.
Ни один исполнитель не согласился выполнить договор по этой услуге.
С 17 апреля в Магнитогорске больше не летают медицинские вертолёты, которые раньше доставляли пациентов с тяжёлыми заболеваниями в больницы Челябинска.
«Несмотря на отказ исполнителя авиационных работ от своих обязательств экстренная медицинская помощь жителям региона оказывается безотлагательно. Медицинская эвакуация пациентов из Магнитогорска продолжается. Временное прекращение вертолетных перевозок компенсируется использованием специализированного автотранспорта Центра медицины катастроф и службы скорой медицинской помощи»,— прокомментировали в Минздраве Челябинской области.
По информации от ведомства, планируется проведение нового тендера. В случае успешного поиска исполнителя, после подписания договора полёты санитарной авиации будут возобновлены.
Мнение:
В связи с текущей ситуацией возникает вопрос к Государственной Думе: не пора ли пересмотреть законодательство и исключить частный бизнес из сферы здравоохранения в таких областях, как санитарная авиация?
Почему бы не создать полностью государственную организацию, которая будет подчиняться Министерству здравоохранения России и ежегодно получать финансирование на осуществление социально значимых перевозок тяжелобольных из отдалённых населённых пунктов и городов в областные больницы и, при необходимости, в Москву?
Почему в России всё отдано на откуп частному бизнесу? Ведь жизнь и здоровье человека — это не предмет для коммерческих интересов, а социальная обязанность государства. И не только каждого региона в отдельности.
Пока в России не будет создана государственная федеральная организация, ситуация, которая сложилась в Магнитогорске с апреля месяца будет оставаться хаотичной и безразличной по отношению к интересам общества.