В России запретили иномарки в такси.

В России вступил в силу закон, который запрещает использование нелокализованных автомобилей для работы в такси. Это приведёт к повышению цен на услуги такси, поскольку многие перевозчики вынуждены будут уйти из отрасли, а другие начнут работать нелегально.

13 мая Государственная Дума приняла законопроект, который устанавливает требования к уровню локализации автомобилей для такси. Теперь таксопарки и частные водители должны использовать только машины, произведённые в России. Минимальный уровень локализации должен быть не менее 3,2 тысяч баллов, как и в случае с госзакупками автомобилей.

Эти требования вступят в силу с 1 марта 2026 года. Таксопаркам также разрешено использовать автомобили отечественного производства, которые были закуплены у заводов, заключивших специнвестконтракт (СПИК) с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

В эту категорию входят, например, автомобили Chery, которые производятся под брендом Tenet на бывшем заводе Volkswagen, кроссоверы Exeed, которые производятся на бывшем заводе Mercedes-Benz под управлением «Автодома», модели московского завода «Москвич», седаны и кроссоверы Evolute Липецкого завода, а также будущие новинки совместного производства Changan и «Группы ГАЗ», модели Omoda, Jetour, Kaiyi, BAIC с калининградского завода «Автотор» и автомобили крупнейшего российского завода «АвтоВАЗ».

С 2033 года единственным критерием для включения в реестр такси будет количество набранных баллов за локализацию или решение правительства, если речь идёт о СПИКе, заключённом после марта 2025 года.

Исключения составляют Калининградская область, Сибирь и Дальний Восток. В первых двух случаях отечественные такси появятся только в 2028 году, а в Приморье — через пять лет.

Законопроект о локализации такси, который был принят в первом чтении более года назад, вызвал ожесточённую критику со стороны бизнеса и экспертов.

В результате к документу были предложены поправки, в том числе со стороны правительства. Среди них — отмена балльной системы оценки машин. Однако все предложения были отклонены комитетом Государственной Думы.

Исполнительный директор Национального совета такси (НСТ) Наталия Лозинская выразила удивление принятием законопроекта во втором и третьем чтениях в текущей редакции, к которой у бизнеса и экспертного сообщества было множество претензий.

По её словам, главная проблема — это искусственное ограничение выбора машин из-за введения балльной системы. Такси не участвует в программе госзакупок, поэтому попытки применить балльную систему к отрасли «юридически некорректны».

Лозинская также отметила, что принятый закон приведёт к множеству негативных последствий для отрасли, государства и населения. Часть перевозчиков уйдёт в тень, что снизит налоговые поступления, а оставшиеся — сменят вид деятельности. Растущий дефицит перевозчиков повысит стоимость поездок в такси и, соответственно, нагрузку на общественный транспорт.

НСТ направил в комитет Госдумы по транспорту предложения, включая отмену балльной системы, вывод самозанятых, особенно на подержанных автомобилях, из-под требования о локализации, предоставление регионам права самостоятельно регулировать этот вопрос и обязательную связь введения закона с государственной поддержкой перевозчиков. Однако ни одно из этих предложений не было учтено в тексте принятого законопроекта.

Эксперт выразила сожаление, что в Государственной Думе сегодня много говорилось о поддержке отечественного автопрома, но мало — об отечественной отрасли такси. По её мнению, поддержка автопрома не должна идти в ущерб доступности и качеству услуг для граждан.

В результате исследования Аналитического центра при правительстве, с которым ознакомилась «Газета.Ru», стало известно, что новый закон может привести к уходу из отрасли до 507 тысяч таксистов.

Для обновления парка в соответствии с новыми требованиями водителям потребуется 289 миллиардов рублей. По оценкам аналитиков, для замены одного автомобиля частично занятому таксисту нужно около 471 тысячи рублей. При этом срок окупаемости составит от 16 лет без учёта роста тарифов.

Кроме того, новые автомобили, соответствующие требованиям закона, в среднем в 2,1 раза дороже подержанных.

«Законопроект уже вызвал скандал, так как почти вся отрасль выступает против его принятия в текущей редакции», — говорится в исследовании.

В ходе исследования, проведённого Общественным советом по развитию такси, были выявлены проблемы, связанные с нехваткой водителей. В связи с этим прогнозируется рост тарифов на услуги такси.

Председатель совета Ирина Зарипова сообщила, что уже сейчас от пассажиров поступают жалобы на повышение цен. Если закон будет принят, то с весны 2026 года агрегаторы столкнутся с волной подорожания.

По словам Зариповой, рост цен будет равномерным по регионам, но в Москве он будет более заметным из-за частого обновления таксопарков. Она также отметила, что таксопарки будут устаревать, а водители будут переходить в сферу доставки, где требования менее строгие. Это приведёт к ещё большему дефициту водителей, что не только увеличит цены, но и увеличит время ожидания такси.

Зарипова подчеркнула, что такси больше не будет приезжать к месту назначения за пять минут. Это негативно повлияет на мобильность населения.

В беседе с «Газетой.Ru» заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков выразил опасения, что в результате нововведений в качестве такси будут использоваться автомобили, которые не соответствуют требованиям 2025 года.

По его словам, такие автомобили не могут обеспечить надёжность, комфорт и безопасность. Он также выразил удивление, что пассажиры пока не высказывают своё мнение по этому поводу.

Попков отметил, что выбор автомобилей для такси невелик. Он также подчеркнул, что отказ Думского комитета принимать поправки говорит о недостаточной сплочённости бизнес-сообщества такси и о меньшем влиянии на ситуацию по сравнению с отечественными автопроизводителями.

Представители рынка такси, опрошенные «Газетой.Ru», негативно оценили нововведения. В пресс-службе агрегатора такси «Максим» заявили, что изменения приведут к развитию теневого извоза, формальным отчётам о минимальном количестве закупленных отечественных автомобилей, банкротству транспортных компаний и неудовлетворённости граждан качеством услуг такси.

В компании подчеркнули, что проект закона содержит сложные и непонятные требования, связанные с локализацией. Они считают, что единственным критерием для определения локализации должно быть производство автомобиля на территории РФ.

В пресс-службе также отметили, что закон о локализации не может распространяться на личные автомобили частных водителей, которые работают через приложения. Это связано с другой экономической моделью и использованием автомобиля преимущественно в личных целях.

Управляющий директор сервисов такси «Ситимобил» и «Таксовичкоф» Дмитрий Коваленко отметил, что эффект от внедрения закона проявится через год или два. Он также подчеркнул, что таксопарки будут покупать новые машины, но водители не пересядут на отечественный автопром, поскольку на рынке будет достаточно старых автомобилей. Агрегаторы будут вынуждены расширять свои классификаторы, чтобы в тарифах «эконом», «комфорт» и «комфорт+» могли ездить автомобили более старых моделей.

Коваленко также отметил, что пассажиры не хотят ездить на отечественных машинах и отказываются от поездок на них. Кроме того, водителям тяжело проводить 10-12 часов за рулём таких автомобилей, поскольку они не соответствуют современным требованиям комфорта.

В результате таксопарки не будут брать на себя финансовую нагрузку и не будут покупать новые автомобили, а будут использовать старые.

источник: Газета РУ

Добавить комментарий

Translate »