Североуральцы, а вы знали, что посёлок Сосьва до 1951 года назывался Долгая Паберега? А основан был в 1930 годы в связи с развитием леспромхоза.

Посёлок Сосьва находится в Североуральском муниципальном округе, в 28 км на север от города Североуральск. В живописной местности, на высоком левом берегу одноимённой реки Сосьва (правого притока реки Тавды). Посёлок небольшой, большинство домов деревянные.

Не путать с посёлком городского типа Сосьва – административным центром муниципального образования «Сосьвинский городской округ».

Интересные факты:

Происхождение названия «Паберега» — от русского термина «паберег», обозначающего береговую полосу реки, пойму, которая обнажается при среднем и низком уровне воды.

Река Сосьва сильно петляет, похожа на «штаны». В районе моста у посёлка через реку Сосьва удобно начинать сплав по маршруту Сосьва – русло Шегультана – Сосьва. Вполне подходит как сплав выходного дня, если плыть до пересечения рекой трассы Екатеринбург – Ивдель (мост через бывшее русло реки Шегультан).

Река Сосьва берёт своё начало на восточном склоне Северного Урала. Основная часть её бассейна – на Западно-Сибирской равнине. Протекает на севере Свердловской области, по землям пяти городских округов: Североуральского, Ивдельского, Серовского, Сосьвинского и Гаринского. Длина реки – 635 км, площадь водосборного бассейна – 24 700 км2.

Название реки Сосьва происходит от слов коми языка: сос – «рукав», ва «река, вода». То есть, «рукав-река» или «рукавная река».

На фото Сергея Петрова — Сосьва (река и посёлок) Североуральского муниципального округа.

Добавить комментарий

Translate »