Роскомнадзор посоветовал владельцам российских частных виртуальных сетей (VPN) не использовать иностранные протоколы шифрования при передаче данных.
В ведомстве объяснили это желанием «ограничить доступ к запрещённой информации» и «усилить контроль за средствами безопасной передачи данных» в российском цифровом пространстве.
Роскомнадзор считает, что иностранные протоколы, которые широко применяются в VPN-сервисах, могут использоваться для обхода блокировок и доступа к запрещённым ресурсам. В связи с этим ведомство настоятельно рекомендует исключить их из технических решений.
Однако есть и альтернативное решение. Если организация не может отказаться от иностранных протоколов по техническим причинам, она может уведомить Центр мониторинга и управления в сфере связи (ЦМУ ССОП) и обосновать своё решение. В таком случае компания может быть включена в «белый список», что позволит ей на законных основаниях использовать иностранные протоколы.
В течение первых девяти месяцев 2024 года государственные учреждения Российской Федерации значительно увеличили затраты на подключение к виртуальной частной сети (VPN). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 683%. Общая сумма расходов составила 14,1 миллиарда рублей.
Большая часть расходов — 9,8 миллиарда рублей — пришлась на Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы.
Источник: Telesputnik