По информации, полученной от отца, вчера девятилетнего ребёнка транспортировали на вертолёте в федеральный медицинский центр, подведомственный Министерству здравоохранения.
По данным ведомства, состояние ребёнка оценивается как стабильно тяжёлое, в связи с чем было принято решение о введении его в искусственную кому.
Специалисты федеральных медицинских центров уже провели ряд телемедицинских консультаций. Окончательное решение о тактике лечения будет принято после осмотра и проведения необходимых обследований.
Что произошло?
26 февраля, когда школьник возвращался домой после занятий, на него напали две соседские собаки породы хаски. Если бы не прохожие, которые помогли, то собаки могли бы убить мальчика.
Но то, что они сделали с ребёнком, ужасно. Впечатлительным лучше не читать:
По словам отца мальчика, собаки отгрызли часть лица от глаз до нижней губы. Некоторые фрагменты он нашёл рядом с местом происшествия. Также собаки якобы откусили щёки мальчика. При этом глаза не пострадали.
Ребёнка сначала госпитализировали в Сочи, а затем перевезли в больницу Краснодара. Там ему сделали операцию, пытаясь пришить губу и нос, которые, по некоторым данным, не прижились.
Как выяснили СМИ, собаки не ели около десяти дней. Из-за непогоды хозяин не мог приехать на участок, чтобы покормить животных. Голодные собаки сорвались с цепи и выбежали на улицу, где напали на мальчика.
Возбуждено уголовное дело. Хозяина хаски задержали, и на допросе он признал свою вину. Как сообщает РИА Новости, собак усыпили.
Мальчика доставили в Российскую детскую клиническую больницу, где он находится на искусственной вентиляции лёгких в отделении реанимации и интенсивной терапии.
У ребёнка обширная рваная рана на лице и бедре. Его уже осмотрели реаниматологи и хирурги, провели необходимую диагностику.
После дополнительного обследования планируется многоэтапное хирургическое лечение с комбинированной пластикой центральной части лица. К лечению будут привлечены пластические хирурги, сообщили в РКДБ.
Трагедия в Сочи, где хаски напали на ребёнка, вновь поднял вопрос о безопасности. В связи с этим обсуждается новый законопроект, который может ужесточить контроль за владельцами агрессивных собак.
Теперь тем, кто хочет завести бойцовскую породу, придётся доказать, что они знают, как дрессировать собаку, как правильно её выгуливать и как обеспечить безопасность окружающих.
Какие породы собак попадут в список опасных?
Это, например, акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный, бандог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль-донг, питбульмастиф, северокавказская собака и другие.
Мнение:
К сожалению, в последнее время участились случаи нападения собак на людей, особенно на детей. Несмотря на это, законодательство и власть не спешат вводить более строгие меры в области собаководства. Предпринимаемые меры являются лишь частичными и не могут полностью решить проблему.
Мы считаем, что необходимо внести кардинальные изменения в законодательство, не ограничиваясь отдельными породами собак. Следует ввести обязательное лицензирование для всех потенциальных владельцев собак. Каждый, кто хочет завести собаку, должен пройти трёхлетнее обучение в специально созданных государственных учреждениях. По окончании обучения необходимо сдать экзамены, после чего можно подать заявление о намерении приобрести собаку и пройти процедуру лицензирования, разработанную властями. Только после этого заявитель сможет получить лицензию на владение собакой.
Кроме того, приобретённое животное должно быть поставлено на учёт по месту регистрации владельца, а владелец обязан оплачивать проживание своего питомца в жилищной квитанции.
Эти меры позволят исключить неблагонадёжных кандидатов из числа желающих стать владельцами собак. Наряду с этим необходимо ужесточить ответственность владельцев собак, вплоть до уголовного наказания на значительные сроки заключения.
Также следует запретить свободную торговлю животными и ввести лицензирование этой деятельности государством.
Почему бы нашим депутатам Государственной Думы не рассмотреть эти предложения? В области собаководства необходимо навести настоящий порядок, а не создавать видимость, пока не произойдёт очередная трагедия.